La laguna veneta

Un viaggio tra i sapori nascosti della Laguna Veneta in houseboat

Fuori dai percorsi turistici, tra bacari e le osterie più vere, navigando lungo fiumi e canali con houseboat.it

Oltre Venezia, la Laguna Veneta riserva tesori nascosti, che si rivelano solo a chi li vuole trovare. Se Venezia è uno dei luoghi più turistici al mondo, meravigliosa ma anche assediata dalle folle, tutto attorno si apre l’ampia Laguna, fatta di canali, canali, piccoli paesi di pescatori, spesso ancora autentici, immersi nella lentezza e nella natura.

houseboat.it propone tanti itinerari diversi con le sue barche fluviali: belle, comode, facili da guidare anche senza patente nautica, per riscoprire una vera Laguna, quella fatta di persone, luoghi, colori e ottimo cibo. L’itinerario pensato per assaporare sapori genuini e autentici lontani dalle folle, parte dalla base nautica di Casale sul Sile, in Veneto, e termina nella base nautica di Precenicco, in Friuli Venezia Giulia. La crociera si snoda tra incantevoli lagune e canali navigabili del Veneto Orientale, facendo tappa nella laguna di Venezia.

Locande e osterie assimilate ai Bacari veneziani le trovi passeggiando per Chioggia lungo il Canal Vena o il Canal Lombardo, esse sono il regno dei pescatori che prima di rientrare a casa fanno numerose soste assaggiando i cosiddetti “spuncioti”, una sorta di spiedino costituito da seppioline, gamberoni, tranci di pesce, calamari , polpette di pesce, frittura mista, il tutto accompagnato dal celebre Cicheto. Nel tratto lagunare che da Chioggia porta a Venezia si costeggia il litorale di Pellestrina e San Pietro in Volta, con buoni ristoranti, ma la vera sorpresa per chi va “per Bacari” è il Ponte di Borgo a Malamocco, un’antica osteria d’atmosfera. Si comincia con l’antipasto a base di schie con polentina liquida, canestrei a scotadeo, moleche, moscardini e capelonghe e si prosegue con piatti a base di baccalà in quattro versioni.

Superata Venezia e le sue isole di Murano e Burano, si raggiunge la storica conca del Cavallino dove ci si immette nel tratto terminale del Sile nelle vicinanze di Jesolo. All’altezza della vecchia Conca si fa tappa all’Antica Locanda alle Porte 1632, che merita una sosta soprattutto per le crudità e per la selezione di vini. A Caorle si cena a La Darsena dell’Orologio, nel cuore dell’antico borgo, per poi arrivare in pochi minuti nell’area più vivace. Nel tratto di Litoranea Veneta, in una zona che apparentemente è lontana da tutto, ci si imbatte inaspettatamente nel Ristorante Mazarak, l’unico che si incontra nel tratto tra Caorle e Bibione.

Attraversato il Tagliamento, si approda in terra friulana, nelle lagune di Marano e Grado, dove regna la cucita tipica dei Casoni, un tempo l’unità abitativa del pescatore lagunare e della sua famiglia, in cui si è consolidata una cucina tipica fatta di Broeti de pesse, le fritture miste, i risotti,  le Passere e Sarde in Saor. Nell’Isola di Porto Anfora, al ristorante Ai Ciodi, provate ad assaggiare il Boreto de Bisato e capirete esattamente l’impiego del pescato minore nella tradizione popolare.

Altra esperienza della tradizione quasi abbandonata è la pesca con bilancione, oggi praticato da pochi fortunati proprietari che per diletto ancora pescano e consumano nel capanno appositamente attrezzato. Nella Bilancia di Bepi, all’inizio del tratto fluviale del Stella, lasciato il tratto lagunare si può ormeggiare, passare la serata pescando con il bilancione e cucinare il pescato nel casone.

Per un gruppo di amici che desiderano trascorrere una vacanza in Houseboat alla scoperta degli itinerari gastronomici si può prenotare la barca Modello Minuetto 8+, con 4 cabine, una barca nuovissima full optional, idonea ad ospitare fino a 8 persone. Nei mesi di Settembre ed Ottobre il prezzo include una speciale promozione del -20%: il prezzo di noleggio è dunque € 1890 per 1 settimana (236€/settimana/pp)

Per informazioni: houseboat.it