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Sagra nazionale del Gorgonzola

È nella top ten delle dop italiane, insieme al Grana Padano, il Prosciutto di Parma e la Mozzarella di Bufala Campana. Stiamo parlando del Gorgonzola, eccellenza casearia lombardo-piemontese conosciuta in tutto il mondo. Prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, è il protagonista della 16a sagra nazionale in programma proprio a Gorgonzola sabato 20 e domenica 21 settembre

Durante i due giorni per le strade della città si potranno assaggiare le migliori produzioni del territorio, sia dolci (gusto tipico delle forme “grandi”) sia piccanti (caratteristica delle forme “medie” e “piccole”), nonché piatti regionali (come il risotto e la polenta), pasticceria salata e il gelato al Gorgonzola. E sulla scia della street food mania, verrà proposto il chissöl. Di cosa si tratta? È un ghiotto “arancino” di polenta ripieno di formaggio e tostato sulla brace (stand di Via Italia, dalle ore 11.30 alle 14 e dalle 18 alle 20).


Da segnare in agenda, gli appuntamenti targati “Infiniti Blu” promossi da Slow Food, che hanno lo scopo di far conoscere il mondo dei erborinati attraverso mostre e laboratori del gusto. Interessante, la degustazione di Gorgonzola piccante e dolce, al fianco di Blu di bufala, di capra e di pecora in programma domenica 21 (ore 16; Euro 13), che sarà replicata venerdì 3 ottobre in abbinamento a birre artigianali italiane (ore 20.45; Euro 20). Per prenotare, mandare una mail a infinitiblu@slowfoodgorgonzola.it.

La sagra nazionale del Gorgonzola è un evento open air. Sabato 20 gli stand sono aperti dalle 10 alle 23; domenica 21 fino alle ore 21. Partendo da Milano, il paese è facilmente raggiungibile in metropolitana tramite la linea verde.


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