NinaRoll

Con NinaRoll un mini street restaurant per scoprire la varietà del roll

Il noto piatto di riso giapponese specializza l’offerta di NinaRoll, piccolo locale che lo propone con ricette farcite e originali

Con NinaRoll il roll così come siamo abituati a conoscerlo cambia volto. O meglio, evolve su più fronti e si anima di nuovi sapori. NinaRoll è il nome del piccolo locale, composto da un bancone con 8 sgabelli, e ha da alcune settimane aperto i battenti in Via Fara 6. Si presenta sul mercato con un’offerta quindi specializzata sul roll condito e farcito in varie salse. Roll che si ordina e si assapora in loco o eventualmente passeggiando per strada.

NinaRoll nasce da un’idea di un team tutto al femminile

A idearlo sono due sorelle gemelle, Paola e Sandra Venco. Lo spunto nasce da lontano. In Australia che entrambe visitano e dove scoprono il roll proposto ‘intero’ e non tagliato in pezzi come avviene solitamente nei ristoranti italiani. Rimangono piacevolmente sorprese dalla bontà della composizione e, fatto ritorno a Milano, decidono di progettare un format con l’idea di rivisitare il celebre piatto giapponese a base di riso, inserendo una maggiore farcitura rispetto a quanto avviene nei locali autraliani.


Una volta poste le basi per il progetto, Paola e Sandra decidono di coinvolgere due cuoche, Barbara Panetti e Libera Massa (entrambe attualmente chef del ristorante Al Cortile in Via Giovenale). Il team si forma quindi tutto in rosa e la sinergia che scaturisce fra le quattro donne porta a comporre un menu vario e saporito. Input di base: ogni roll deve essere preparato con materie prime selezionate e di qualità. Ingredienti scelti che si sposano con il riso Akafuji Koshihikari, tra le tipologie di chicco più pregiate appartenente alla tradizione nipponica. Riso che dunque viene cotto a vapore senza aggiunta di zuccheri, ma solo da un pizzico di sale.

Materie prime giapponesI compongono un ricco menu suddiviso in 5 categorie

Cinque dunque le categorie che, in questa fase di lancio, sono proposte al cliente. Ognuna contiene delle varianti. Quella dei ‘grigliati’ si compone di due proposte (al tonno e al gambero) con il riso avvolto da salsa teriyaki e insaporito con spezie asiatiche.

NinaRoll propone poi i ‘nori’, dove l’ingrediente di base del riso abbraccia il pesce per dare vita a quattro ricette (al salmone, gamberi, tonno o polpa di granchio) accompagnate da alga Gold e verdure.

Si prosegue poi con i ‘tempura’ dove la frittura che avvolge il roll è ottenuta con l’impanatura panko giapponese (tipo pangrattato) usata in quattro diverse preparazioni (tonno, funghi trifolati o salmone).

La sezione ‘riso fuori‘, invece, prevede pesce fresco amalgamato con verdure e soffici chicchi di riso di produzione sempre nipponica.

Infine, il quintetto del locale si completa con la ‘carta di riso’ e le sue tre proposte rispettivamente pensate con gamberi saltati, salmone marinato e asparagi. Al menu si devono poi includere alcune specialità elaborate ad hoc per un pubblico vegetariano e vegano.

Il costo dei roll varia dai 3,5 ai 6 euro. A questo prezzo si aggiungono 30 centesimi nel caso si volesse condire il roll con una delle 7 salse prodotte dal team di Nina Roll. Salse che sono preparate utilizzando, anche in questo caso, materie prime giapponesi.

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Repubblica
Via Fara 6 - Milano
Economico
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