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LA CUCINA MILANESE – Robusta, corposa, che affonda le radici in  una antica,  a stretto contatto con la terra e la semplicità. Noi vi vogliamo proporre questo: una scelta di trattorie dove mangiare davvero alla milanese, dove la storia si legge ancora sulle pareti e sulle foto sbiadite, locali dove consumavano caldi risotti personaggi come Gaber, Jannacci, Gianni e anche la mala milanese. Siete pronti? Perché il viaggio necessita di un po’ di digiuno pre-pasto.

I PIATTI TIPICI – Lontano da diatribe sulla vera cotoletta o costoletta milanese, se piatta e a orecchio di elefante o alta, quello che vogliamo è farvi conoscere quanto di buono si può trovare a Milano per assaggiare questo piatto e tutte le altre squisitezze meneghine. Le lotte lasciamole a studiosi e grandi chef, noi intanto abbiamo già l’acquolina in bocca. La Cassoeula, la Costoletta Milanesa, el Risott: sono solo alcuni dei più noti piatti che da tempi storici si cucinano a Milano. E quanta storia, vera o fantasiosa si cela dietro la loro nascita. Dal risotto divenuto giallo perché durante la decorazione di una vetrata del , lo zafferano, usato per colorare, cadde nella pentola di un garzone, che evidentemente ne approvò il risultato, al rito propiziatorio della cassoeula preparata, nell’undicesimo secolo, all’aperto per poter spruzzare i presenti con il brodo avanzato e stimolare così l’arrivo della pioggia.

DOVE MANGIARE ALLA MILANESE – E allora, dove disnà alla milanées? Al Matarel (corso Garibaldi, 75. Infoline: 02 6592196) menu identico da anni, il che assicura la precisione delle procedure di cucina, un tuffo nel passato più vicino a noi e tipici piatti meneghini mai alternati a o a incursioni di altre regioni. La vecchia Milano si respira davvero, ma soprattutto si mangia. In menu: risotto giallo, ossobuco, rostin negàa (annegato), perché rimane per ore nel vino prima della lunga cottura. Qui la cotoletta è bella alta perché così vogliono Elide e Marco, i proprietari. Storico, ma con una ventata di freschezza è l’Antica trattoria della Pesa (viale Pasubio, 10. Infoline: 02 6555741) dove in menu trovate risotto al salto o alla zucca, zuppa di verze, patate e fagioli. Non può mancare il bollito misto e la polenta da mangiare con la cassoeula. Cotoletta? In contrasto con il Matarel qui è piatta e bella grande. Infine due trattorie che davvero scoraggerebbero i più “pettinati”. La Madonnina (via Gentilino, 6. Infoline: 02 89409089) e Gatto Nero (via Ortica, 15. Infoline: 02 7388450), dove la vecchia Milano si vede anche dall’ rustico e quasi polveroso, dal servizio del tutto informale e dai prezzi che non superano i 25/30 euro. La Madonnina, sui Navigli, oltre ai risotti e cotoletta, propone spezzatino e cotechino con lenticchie e, addirittura, merluzzo con polenta. Al Gatto Nero, risotto al salto, stinco con polenta, salsiccia alla brace proveniente da allevamenti dei proprietari e bollito. Milan l’è propi un gran Milan.


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