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Il quadro è nel piatto

Evento terminato
Il bello puro è il vero buono“. Così recita il pensiero marchesiano, secondo cui la Cucina Totale è emozione, essenzialità, armonia e arte. Anzi, spesso è proprio dall’arte che lei pesca la sua linfa vitale, per alimentare pietanze virtuose nell’unire estetica ed etica del sapore. Come accade sabato 8 ottobre al ristorante franciacortino di Erbusco, quando lui, il Cuoco Gualtiero Marchesi mette a tavola quattro opere da mangiare: quattro ritratti gourmet dedicati a quattro grandi maestri della pittura e della scultura.

Ecco allora il Dripping di pesce, palese omaggio all’americano Jackson Pollock. La tecnica dello sgocciolamento del colore sublima infatti in una delizia che pare “pasticciata” e che, al contrario, è concettualmente elaborata. Una tavolozza in cui il bianco (dei calamaretti e delle vongole) si mescola con il rosso (della passata di pomodoro), con il nero (della maionese al nero di seppia) e con il verde (della maionese con clorofilla di prezzemolo o con il pesto), dando origine a un dipinto cromaticamente gustoso.

Ed ecco poi il Riso al curry, inchino al cinese Hsiao Chin, espresso in una sorta di mandala: un cerchio di riso al curry e pomodoro, orlato da quattro punti cardinali, simboleggiati dalle code di gambero scottate. Quasi a raccontare il ripetersi ciclico della vita.

Tutto per Lucio Fontana è invece Il rosso e nero. Che è pure freddo e tiepido, liquido e tenero. Una prelibatezza in cui un’onda rossa (una passata di pomodoro leggermente piccante, quasi un gazpacho) si infrange contro una riva di lava (bocconi di coda di rospo cotti nel nero di seppia). Un gioco degli opposti, un’anticonvenzionale interruzione della spazialità.

Infine, il dessert: La pera al vino rosso, che rende onore al bellanese Velasco Vitali e alla serie delle sue Vele marine e lacustri. In assaggio? Una dolce pera cotta nel vino rosso, corredata da due cialde croccanti al cioccolato e al caramello. Che navigano in tutta leggerezza sull’onda di una crema inglese.

  • MENU

  • PRIMA OPERA
  • Dripping di pesce
  • SECONDA OPERA
  • Riso al curry
  • TERZA OPERA
  • Il rosso e nero
  • QUARTA OPERA
  • La pera al vino rosso
  • PREZZO
  • Cena: Euro 130,00 (vini esclusi)
Informazioni
030 7760562
Visita il sito web
Dal: 08/10/2011 al: 08/10/2011
Via Vittorio Emanuele, 11 - Erbusco
n.p.
Dalle ore 20.00
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