La lavorazione dei prodotti del territorio mantovano

Fiera Millenaria: i primi 500 anni della più longeva manifestazione del settore agricolo in Italia 

Evento terminato

Da segnare in agenda l’appuntamento di settembre con la Fiera Millenaria di Gonzaga, che festeggia cinque secoli di storia 

Oltre 100.000 presenze, 500 espositori, oltre 90 ore di apertura al pubblico, più di 1.000 addetti, oltre 130 eventi in programma. I numeri della Fiera Millenaria di Gonzaga,in programma dal 1 al 9 settembre, parlano di una formula antica che ha saputo rinnovarsi nel tempo fino a diventare un appuntamento espositivo di riferimento tra i più dinamici del panorama nazionale in cui mettere in risalto l’eccellenza dell’agricoltura. E che oggi si appresta a raggiungere un importante traguardo: 500 anni, che fanno la manifestazione agricola più longeva d’Italia.

L’anteprima milanese, realizzata con il contributo di Regione Lombardia, inLombardia e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, è stata l‘occasione per presentare alcune delle esperienze e dei protagonisti che ritroveremo a settembre a Gonzaga. 

Tra i progetti della Mantova Golosa spicca il Grana Padano dei Prati Stabili, un prodotto che nasce in un areale ristretto (compreso tra i comuni di Goito, Marmirolo, Roverbella, Volta Mantovana e Cavriana) dove le vacche da latte si nutrono del foraggio dei prati stabili secolari concimati in modo naturale.

Mantova è l’unica provincia italiana a ospitare entrambi i comprensori di produzione del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano, divisi solo dal corso del fiume Po. Sulla riva sinistra sono collocati i caseifici che producono Grana mentre sulla riva destra si produce Parmigiano Reggiano. Quest’ultimo interpretato anche da Aldo Fornasari, giovante talento del territorio, chef alla Cascina Cooperativa La Goliarda di Curtatone, affacciata sul lago Superiore di Mantova e cuore di un progetto ambizioso il cui obiettivo è proporre il cibo come relazione favorendo l’integrazione sociale di persone con disturbi di salute mentale. 

Non ancora trentenne, Aldo vanta un percorso di formazione che da Alma lo ha portato in Piemonte nelle cucine del bistellato ristorante Antica Corona Reale di Giampiero Vivalda, in seguito al Met di Venezia, successivamente alla Stua de Michil a Corvara in Alta Badia, fino a compiere uno stage alla corte del grande George Blanc a Vonnas. 

Ma sono tanti i prodotti e le ricette tipiche del territorio mantovano che si possono degustare durante la Fiera: formaggi, salumi, mostarde, pani realizzati con farine 100% mantovane, paste fresche, dolci, menu di erbe spontanee e di campo. Tra i prodotti del territorio: Tirot, Torta di Tagliatelle, Parmigiano Reggiano delle Latterie Mantovane, ricette originali a base di lumache, la Cipolla di Sermide e Felonica, le Pesche di Roverbella, il Turtel Sguasarot, il Tortello Amaro, il Parmigiano Reggiano delle latterie mantovane, senza dimenticare i vini scelti a cura del Consorzio Vini Mantovani.

Mantova Golosa è lo spazio dedicato ai prodotti del territorio che ospiterà show cooking e degustazioni durante le serate della manifestazione. 

I produttori si raccontano
Verrà allestito uno spazio specifico dove i produttori potranno raccontare ai visitatori esperienze, concetti di qualità sostenibile, sicurezza alimentare.

Le nuove agricolture
Il territorio mantovano come bacino agroalimentare, non solo i grandi prodotti che hanno reso unica questa provincia, formaggi, salumi e vini ma anche nuove produzioni che offrono nuove opportunità a giovani agricoltori che vogliono diversificare i loro percorsi: canapa, allevamenti di chiocciole, erbe spontanee, allevamenti di struzzo, ecc. 

Area stalle
Viaggio nella fattoria – gli studenti dell’istituto Strozzi di Palidano di Gonzaga accompagneranno i visitatori della Millenaria in un viaggio alla scoperta degli animali che nel passato erano parte integrante delle aziende agricole per far comprenderne il valore, non solo economico, che questi animali avevano per le famiglie del territorio.    

Elicicoltura
Da esperienze antiche nascono nuove opportunità: tutto sulle chiocciole, sulla loro carne utilizzata anticamente come prodotto destinato alla sola alimentazione e sui nuovi impieghi della bava di lumache sia in ambito farmaceutico che veterinario.

Come natura crea
Un percorso a ritroso sugli usi e costumi del territorio per riconoscere ciò che la natura mette a disposizione e che è possibile consumare in modo. Autoproduzione: come imparare a fare il sapone in casa e altro ancora per un nuovo stile di vita possibile. 

Il cibo ideale
In collaborazione con la Fondazione Francesca Pirozzi, un approfondimento sugli opportuni comportamenti alimentari nelle varie fasce di età. 

Ortoterapia
L’agricoltura come strumento di inclusione sociale e recupero fisico e mentale. Uno studio approfondito metterà in relazione le attività legate all’orto con il benessere della persona.

La scoperta del territorio
Fiera Millenaria offre l’occasione per visitare il territorio mantovano e scoprire gioielli dell’arte e della cultura custoditi non solo nel capoluogo ma anche nelle campagne come l’Abbazia del Polirone, fino al meraviglioso territorio delle Valli del Mincio, una delle più vaste e importanti zone umide dell’Italia settentrionale con caratteristiche floristiche e faunistiche di eccezionale pregio che, attorno alla città di Mantova, si sviluppa formando tre laghi, zone di protezione speciale per la ricca avifauna. 

Per informazioni: fieramillenaria.it

Informazioni
0376 58098
Dal: 01/09/2018 al: 09/09/2018
Fiera Millenaria
Viale Fiera Millenaria, 13, 46023 Gonzaga MN - Gonzaga
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