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Assolo d’Abruzzo

Evento terminato

Riscopre i “Sapori di una volta” l’abruzzese serata in programma mercoledì 23 febbraio al ristorante Il Capestrano. Dove sfilano, in degustazione, i prodotti di due aziende del territorio chietino: le Fattorie del Tratturo di Scerni, che presentano le loro eccellenze norcine; e la Cantina Tollo (dell’omonima cittadina), che versa i suoi nettari superbi.

Un appuntamento che profuma di memorie contadine e che svela rustiche mirabilia artigiane. Come la ventricina del Vastese, un salume ad alto grado di naturalità, figlio della pregiata carne di maiale, tagliata a punta di coltello e impreziosita da un trito di peperone dolce o piccante, sale e finocchietto; il capocollo di Montesorbo (detto anche lummelle), dal gusto delicatamente selvatico, ricavato da suini neri abruzzesi che si nutrono di ghiande di roverella; e la salamella di fegato (sempre di suino nero autoctono) ingentilita da vino cotto e miele. E ancora il prezioso prosciuttille, ottenuto dalla parte più nobile del maiale, disossata, salata e affumicata bruciando ceppi e tronchetti di mandorlo; il salsicciotto scernese, aromatizzato con erbe e pepe; e il guanciale di maiale “monumentale”, ovvero pesante, ideale per preparare i bucatini all’amatriciana.

Insomma, una serie di prelibatezze rare e curiose, a cui si aggiunge un primo piatto caldo cucinato dallo chef Peppino Pizzica, per un assaggiando che sublima in cenando. Sorseggiando il bianco Pecorino, dalle note fruttate e agrumate; il rosso “Aldiano” Montepulciano d’Abruzzo Riserva, dal colore rubino e dal corpo pieno; e il rosato “Hedòs”, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo dalle nuance floreali e speziate.

  • DEGUSTAZIONE
  • SALUMI
  • Ventricina del Vastese – Fattorie del Tratturo
  • Capocollo di Montesorbo o lummelle – Fattorie del Tratturo
  • Prosciuttille – Fattorie del Tratturo
  • Salamella di fagato al vino cotto e miele – Fattorie del Tratturo
  • Salsicciotto scernese – Fattorie del Tratturo
  • Guanciale di maiale “monumentale” – Fattorie del Tratturo
  • VINI
  • Pecorino Terre di Chieti igt – Cantina Tollo
  • “Hedòs” Montepulciano Cerasuolo d’Abruzzo doc – Cantina Tollo
  • “Aldiano” Montepulciano d’Abruzzo doc Riserva – Cantina Tollo
  • PREZZO
  • Euro 20,00
Informazioni
02 5693345
Visita il sito web
Dal: 23/02/2011 al: 23/02/2011
Ripamonti
Via Gian Francesco Pizzi, 14 - Milano
n.p.
Dalle ore 18.30
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