Sua maestà il Vino

Il re della tavola italiana accompagnato da musica, arte, latticini, gelato

Voglia di tranquillità a Milano, anche nel mondo della nightlife! A Brera non perdetevi Obikà, in via Mercato 28 (tel.02-86450568), il primo mozzarella bar della città dove sfilano mozzarelle e affini; l’ultima moda, infatti, parla chiaro: il trend è quello di ritrovarsi in un’atmosfera informale a bere un calice di vino e a stuzzicare formaggi e salumi, anche quando si tratta di serate musicali trendy. Lo conferma Federica Grappasonni, in arte Mistura Pura, dj ed esperta di serate che sono un mix di glamour e contaminazione, specializzata in bossa nova, jazz, canzoni popolari, punto di riferimento del panorama musicale milanese e non e dei giovani artisti. La Grappasonni, una volta al mese più le ricorrenze tipiche, organizza, al Bar Trattoria Da Lina, in via Alessi 1 (tel. 02 58100250) serate di musica, performance varie, mentre il pubblico stuzzica formaggi e salumi innaffiati da vino servito in bicchieri d’antan. La musica, qui, viene suonata a inizio serata da un vecchio giradischi anni ’50 scovato da Federica in un antiquario sui Navigli; non manca il cabaret, la poesia, le carte degli Angeli di Lindartista, i chitarristi gitani, le percussioni.

La Salumeria della Musica di via Pasinetti, è un locale fuori dagli schemi, dove si ascolta musica dal vivo di qualità, si sorseggiano vini, si beve una buona birra, o si mangiano i salumi e le specialità regionali sott'olio al banco bar con angolo enoteca. Alla Salumeria del Vino di via Raffaello Sanzio 4 invece, negozio dedicato alla vendita e alla degustazione di prodotti enogastronomici qualitativamente superiori per origine, produzione e gusto, si possono acquistare vini e salumi selezionati, formaggi, conserve e specialità locali o stagionali, ma soprattutto degustare gli stessi prodotti che si trovano in vendita sugli scaffali. La tipologia di ristorazione, seppure attualizzata ad un contesto metropolitano, prevede un recupero della tradizione, pochi piatti, ma una scelta infinita, consumo a peso, prezzi competitivi, ambiente informale e accogliente e, oltre a bere ed acquistare vino, si possono mangiare taglieri di formaggi e salumi e piatti della cucina italiana fin dalle 5 del pomeriggio.

Le Barrique in via Anfiteatro 12, bar di Terry e Nicoletta e Alessandro come sommellier, poi, è il tempio del vino e della socializzazione. Acciaio e legno, bancone anni ’60 americano, contaminazione tra tradizione e innovazione, è un ambiente che ricorda le atmosfere di casa, tra buon vino e prodotti di qualità, come il culatello, le marmellate per i formaggi, l’aglio sott’olio, il prosciutto iberico, il salame felino o al tartufo piemontese. Mensilmente, vengono organizzate serate degustazione con piatti e vini abbinati, che, a fine serata, possono essere acquistati a prezzi promozionali.

Tra le novità in tema di vino, poi, è arrivato a Milano “Gelato&Wine Master”, primo corso di degustazione di vino e gelato presentato da Antica Gelateria del Corso, nuova tendenza per creazioni culinarie e ricette innovative, che prenderà vita, durante tutto l’anno, alla Gelateria d’autore di Corso Como 9, dove, sulle etichette per indicare i gusti, saranno inserite le differenti tipologie di vino che meglio si abbinano. La passione per i grandi vini e le degustazioni è, infine, confermata dall’evento format svoltosi, dopo New York e Los Angeles, da Boffi di via Solferino: “Kitchen Enology”, dedicato alla qualità della vita, al design e alle etichette di quattro donne produttrici di successo, Emanuela Stucchi di Badia a Coltibuono, Elda Felluga di Livio Felluga, Francesca Planeta di Planeta e Beatrice Contini di Capezzagna, che, conducendo degustazioni e raccontando le loro storie, danno all’evento un tocco di appeal. Gli ospiti sono coinvolti a godere di un’italianità sensoriale con selezione di sapori delle varie zone del nostro Bel Paese.