Torta dolce vegana alla zucca - Halloween

Ricette per Halloween: un dolce

Torta soffice alla zucca senza uova e burro

Una dolce tentazione senza far caso alle calorie! Adatta per tutti i palati e gli stili alimentari. Una ricetta semplice e con piccoli trucchi per renderla soffice senza aggiungere grassi.

Per merenda con una tazza calda di caffè

Per merenda con una tazza calda di caffè

Torta vegana senza uova nè burro

LIVELLO DIFFICOLTÀ: media

TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti

INGREDIENTI:

8 gr amido mais
80 ml + 100 ml di latte soia
200 gr farina integrale
100 gr di farina di cereali
130 gr di zucchero di canna integrale
30 gr olio di arachidi
1 bustina di lievito per dolci
320 gr di polpa di zucca
3 cucchiai cacao
3 cucchiai di zenzero in polvere

PROCEDIMENTO

Creare un composto a base di amido di mais e di latte di soia in sostituzione alle uova e al burro.
Prendere un padellino e mettere dentro 8 gr di amido di mais e 80 ml di latte di soia.
Mettere il padellino sul fuoco e lasciare andare a fiamma bassa mescolando lentamente.
Appena comincia a sobbollire, si creerà una cremina densa, dunque togliere dal fuoco e trasferire il composto in una ciotola di vetro.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Base ingredienti liquidi
Cuocere la zucca in acqua bollente non salata.
Appena cotta scolarla, frullarla nel mixer e aggiungere gli ingredienti liquidi ovvero il restante latte di soia (100 ml), l'olio di arachidi e il composto a base di amido di mais.

Base ingredienti secchi
Unire tutti gli ingredienti secchi ovvero i due tipi di farina, il lievito setacciato, il cacao, lo zucchero e lo zenzero in polvere (a piacere).
Trasferire dunque la parte liquida (polpa zucca, olio, latte e base con amido di mais) negli ingredienti secchi e mescolare energicamente finché non siano ben amalgamati.
Mettere il composto in una teglia di silicone (in cui non è necessario aggiungere grassi alla base; nel caso non si disponesse di questa, ungere una teglia antiaderente con olio di arachidi e spolverizzarla con farina integrale) e cuocere il forno, preriscaldato a 180°, per 30 minuti circa (potrebbero sorgere differenze nei tempi di cottura in base al tipo di forno; accertarsi dunque della cottura con la prova dello spaghetto prima di tirarla fuori).
Prova dello spaghetto: si prende uno spaghetto crudo qualsiasi e si inserisce nella torta. Quando si tira fuori dovrà essere asciutto. Se così non fosse continuare la cottura finché non verrà ottenuto il risultato atteso.
Torta alla zucca senza uova e burro
Torta alla zucca senza uova e burro