Momenti d'oro

Zafferano: tutti pazzi per la spezia vermiglia

In partenza è di un bel rosso acceso. Ma poi, il colore che rilascia è un giallo vivace: giallo zafferano. Una spezia venuta da lontano, dal Medio Oriente, ma ben acclimatata anche in Italia, dove fiorisce nell'abruzzese Navelli (in provincia dell'Aquila), nei comuni sardi di San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca (nella provincia del Medio Campidano), nella senese San Gimignano e in territorio umbro, a Cascia, in provincia di Perugia. Ma nessuna paura, a Milano si può assaggiare eccome. Soprattutto adesso. Testandone le sue virtù digestive e antiossidanti.

LA CITTÀ DEL SOLE - Se il freddo incalza, meglio riscaldare il palato con un po' di sole. Da afferrare con la forchetta. Il consiglio, allora, è quello di assaporare ricettine zafferanate, puntando anzitutto sul classico risotto all'onda o al salto e facendo una capatina al Pupurry (via Bertini 25, tel. 02 34592417), Da Cecco (Via Solferino 34, tel. 02 6552141), a Il Verdi (piazza Mirabello 5, Tel. 02 6590797) e al Santini (via San Marco 3, tel. 02 6555587). Oppure optando per un affondo nell'originalità con il risotto mantecato ai pistilli di zafferano e polvere di liquirizia de Il Mosto Selvatico (via Cesare Da Sesto 13, tel. 02 89406172). O ancora per quei ristorantini che, durante Identità Golose, dal 27 al 30 gennaio, propongono piattini paglierini, in menu che vanno dai 35 euro in su: tortelli allo zafferano ripieni di cipolle rosse stufate al Barbera con salsiccia fresca cruda a Il Liberty (via Monte Grappa, tel. 02 29011439); "Come mi piace" (ravioli di grano saraceno farciti in modo diverso e schiuma delicata di zafferano) al Joia (via Panfilo Castaldi 18, tel. 02 29522124); risotto allo zafferano di San Gimignano e salamella al finocchio da Teatro 7 (via Civerchio 9, tel. 02 69900702); ossobuco di vitello brianzolo con risotto alla milanese e pistilli di zafferano da Masuelli San Marco (viale Umbria 80, tel. 02 55184138); ossobuco in gremolata con riso giallo alla milanese alla Trattoria La Pesa (via Fantoni 26, tel. 02 4035907); e risotto alla milanese mantecato con Grana Padano e ossobuco alla Trattoria Milanese (via Santa Marta 11, tel. 02 86451991).

TUFFO NEL GIALLO - Ma non finisce qui. Chi volesse cena tutta dorata, è sufficiente che scelga il ristorante Sapori & Seduzione (via Altaguardia 16, tel. 393 5115059), che fino al 7 febbraio propone, accanto alla consueta carta, una sfilata in giallo, con due menu che si alternano settimanalmente a 35 euro. Qualche anticipazione? Insalatina di seppie con julienne di verdure alle due salse (allo zafferano e al nero di seppia); maccheroni alla chitarra in guazzetto di scampi e zafferano; rombo chiodato con vongole veraci, cipollotto e zafferano; e mousse di zafferano con salsa di cioccolato e cannella.