La zucca - ricetta gourmet

La ricetta del mese - Zucca gourmet

Un piatto di stagione, leggero e saporito a base di zucca, patate viola e broccoli

Ottobre sta finendo ma non la zucca. Ed ecco fatta la seconda ricetta del mese del tutto vegetariana da sfruttare come antipasto e perché no come secondo per un pasto sano, leggere ma saporito. Qualche difficoltà in più ma ne vale davvero lo sforzo!

Tutti concentrati?! Partiamo!

Un piatto completamente vegetariano per mangiare sano ma con gusto

Un piatto completamente vegetariano per mangiare sano ma con gusto

Quenelle di zucca con crema di broccoli, briciole di patate viola e basilico fritto

  • TEMPO DI PREPARAZIONE
    • 60 minuti
  • LIVELLO DIFFICOLTÀ
    • Medio
  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    • 400 gr di zucca mantovana
    • 400 gr broccoli
    • 120 gr patate viola
    • 12 foglie di basilico
    • Aceto balsamico (qualche goccia)
    • Olio evo
    • Scaglie di sale

procedimento

Cuocete tutte le verdure (broccoli, zucca e patate) a vapore.

Per la crema di broccoli: appena cotti metteteli nel frullatore, aggiungete un po’ d’acqua, olio e sale. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e mettete da parte.

Per le briciole di patate viola: schiacciate le patate cotte a vapore con una forchetta. Con due piccole mosse avete ottenuto le vostre briciole. Condite con olio e sale e mettete da parte.

Per le quenelle di zucca: fate abbrustolire la zucca precotta a vapore in una padella con un filo d’olio. Poi trasferitela su un tagliere e schiacciate con la forchetta finché non otterrete una sorta di purè. Prendete due cucchiai e formate le vostre quenelle.

Friggete le foglie di basilico in olio di semi di arachidi. Capirete che sono pronte quando diventeranno trasparenti.

Impiattamento: mettete alla base del piatto la crema di broccoli, poi disponete le quenelle a piacere e chiudete con una pioggia di briciole di patate viola e le foglie di basilico fritte.

Per dare l’ultimo tocco croccante e sapido mettete qualche scaglia di sale sopra le quenelle di zucca.

Buona appetito!