La ricetta del mese - È tempo di cacao

Settembre al sapor di cacao: tortelli salati farciti con gamberi rossi e crema di melanzane

La fava di cacao, un minuscolo frutto che in quattro mila anni di storia ha subito un'intrigante evoluzione: già coltivato nell'Era Cristiana è passato da moneta negli scambi a bevanda speziata molto energetica.

Oggi, in seguito alle fasi di lavorazione del frutto (fermentazione, mondatura, tostatura e raffinazione) e alle svariate consistenze e aromatizzazioni che acquisisce, conquista ancora i palati di tutto il mondo.

Ingrediente immancabile nell'industria dolciaria, si presta bene anche per preparazioni salate. E proprio per questo suo eclettismo è il protagonista indiscusso della ricetta del mese di settembre.

Come? Andiamo a scoprirlo!

Il cacao, abbinamento perfetto con le melanzane

Il cacao, abbinamento perfetto con le melanzane

tortelli di cacao con gamberi rossi e crema di melanzane

  • LIVELLO DIFFICOLTÀ
    • Medio
  • TEMPO DI PREPARAZIONE
    • 60 minuti
  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    • 280 g Farina "00"
    • 120 g Cacao amaro in polvere
    • 4 uova
    • 2 melanzane
    • 350 g Gamberi rossi
    • Lime 1
    • Olio qb
    • Sale qb
    • Pepe qb
    • Zenzero in polvere qb
    • Noce moscata qb
    • Foglie di salvia

procedimento

Per la crema di melanzane: tagliate le melanzane a metà, condite con sale, pepe e olio e infornate a 180° per un'ora. Appena pronte mettete tutto nel mixer e frullate aggiungendo un filo d'olio e noce moscata a piacere.

Mettete da parte. Questa sarà la crema di base al nostro piatto.

Per la pasta: setacciate insieme farina e cacao. È molto importante perché il cacao tende a lasciare grumi ed è necessario eliminarli.

Mettete le polveri setacciate in una ciotola, fate la classica fontanella al centro e aggiungete le uova ad una ad una. Impastate finché non si raggiunge una consistenza omogenea.

Coprite con la pellicola la pasta e mettete in frigo per 30 minuti.

Per la farcitura: tritate a coltello i gamberi rossi. Metteteli in una ciotola e condite con un filo d'olio, zeste di lime, pepe e zenzero in polvere. Lasciate riposare per almeno 15 minuti.

Per i tortelli: stendete la pasta finemente creando due lunghe "lingue". Mettete al centro di esse mezzo cucchiaino di farcitura e richiudete a metà.

Fate uscire bene l'aria facendo attenzione a non rompere la pasta. Sigillate bene i bordi aiutandovi con un po' di acqua o con albume d'uovo. Tagliate in triangoli le parti farcite e create i vostri tortelli unendo i lembi inferiori del triangolo.

Immergete i tortelli in acqua bollente salata e quando verranno a galla scolateli e saltateli rapidamente in una padella con olio e salvia.

Impiattamento: disponete un cucchiaio di crema di melanzane sul piatto e poi sopra i tortelli. Decorate con qualche foglia di menta e una spolverata di zenzero.

E buona appetito!