La ricetta del mese - È tempo d'estate

La parmigiana dentro un panino: una versione alleggerita ma altrettanto gustosa

È luglio. Ormai siamo in pieno periodo estivo e urgono idee per pasti leggeri, semplici da preparare magari da consumare in riva al mare. Questa ricetta è una soluzione.

Come già anticipato, per tutto il semestre di Expo, consiglierò due ricette al mese ispirate ad un cluster diverso.

Luglio è dedicato al Bio-Mediterraneo dunque ho deciso di reinterpretare un piatto tipico del sud Italia, la parmigiana, però come farcitura di un panino.

Come? Con caviale di melanzana, mousse di prosciutto cotto, basilico, pomodoro e provolone piccante.

Un'idea semplice e fresca da portare al mare

Un'idea semplice e fresca da portare al mare

Panino con caviale di melanzana, mousse di prosciutto cotto e provolone piccante

  • LIVELLO DIFFICOLTÀ
    • Basso
  • TEMPO DI PREPARAZIONE
    • 30 minuti
  • INGREDIENTI PER DUE PANINI
    • 1 melanzana grossa
    • 200 g di prosciutto cotto
    • 60 g di Philadelphia
    • 1 pomodoro "occhio di bue"
    • Provolone piccante qb
    • Basilico qb
    • 2 baguette integrali o ai 5 cereali
    • Olio
    • Sale
    • Pepe

procedimento

Per il caviale di melanzana: tagliate in senso longitudinale la melanzana e incidete a reticolo la polpa. Cospargete la superficie con sale, olio e pepe e infornate a 180° per 25 minuti.

Appena cotta, lasciate raffreddare, con un cucchiaio ricavate solo la polpa e mettete da parte.

Una parmigiana diversa dal solito e perfetta per un pranzo fuori porta

Una parmigiana diversa dal solito e perfetta per un pranzo fuori porta

Per la mousse di prosciutto: mettete dentro un mixer il prosciutto cotto, aggiungete la Philadelphia e frullate finché non otterrete un composto morbido e spumoso. Mettete da parte.

Assemblaggio: tagliate la baguette a metà, spalmate sulla metà inferiore la mousse di prosciutto, aggiungete il pomodoro a fette e infine il caviale di melanzana. Completate con scaglie di provolone piccante a piacere e abbondante basilico.

Rinfrescate il tutto con una bibita dissetante e il pranzo è servito!

L'equilibrio di sapori con ingredienti semplici e freschi

L'equilibrio di sapori con ingredienti semplici e freschi