La ricetta del mese - Spezie gourmet

Sfera di gamberi rossi marinati con zenzero e fleur de sal, ceci al garam masala, scaglie di mandorle e germogli

«Il Garam Masala è un mix di spezie tipico della cucina indiana. La traduzione sarebbe "spezia calda", ovvero piccante, dato dalla presenza del pepe. La miscela solitamente comprende: cannella, semi di coriandolo, cumino, pepe nero, noce moscata, cardamomo nero e verde, chiodi di garofano e anice stellato.»

Le spezie sono un ingrediente molto versatile, un'ottima alternativa per dare sapore a pietanze semplici e non troppo elaborate.

Per la seconda ricetta di giugno vi propongo un amuse bouche , anche detto pre-antipasto o benvenuto dello chef.

Un boccone pieno di sapore per iniziare a stimolare il palato con due ingredienti dall'accostamento di successo, ovvero gamberi rossi e ceci.

Per donare, invece, uno sprint di sapore ho aggiunto una miscela speziata molto particolare: il Garam Masala.

Sfera di gambero rosso marinata con zenzero e fleur de sal, ceci al garam masala e germogli

Sfera di gamberi rossi marinati con zenzero e fleur de sal, ceci al garam masala e germogli

sfera di gamberi rossi marinati con zenzero e fleur de sal, ceci al garam masala, mandorle e germogli

  • LIVELLO DIFFICOLTÀ
    • Medio
  • TEMPO DI PREPARAZIONE
    • 30 minuti
  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    • 12 gamberi rossi
    • 1 zenzero fresco
    • 1 lime
    • 200 g di ceci precotti
    • 20 g di mandorle in scaglie
    • Germogli di ravanello
    • Germogli alfa alfa
    • Olio evo qb
    • Fleur de Sal (fiocchi di sale) qb
    • Garam Masala qb

procedimento

Per la sfera di gamberi rossi: pulite i gamberi, eliminando carapace ed intestino. Tritateli a coltello grossolanamente. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio, scorza di lime e lo zenzero pelato e tagliato a fettine.

Amalgamate bene, coprite con la pellicola a contatto e lasciate riposare in frigo per 20 minuti. Trascorso questo tempo prendete 4 pezzi di pellicola, oleate la superficie e mettete al centro un cucchiaio di tartare su ognuna.

Richiudete i quattro lembi della pellicola verso il centro e create la vostra sfera facendo uscire bene l'aria. Mettete di nuovo in frigo per 10 minuti affinché prendano la forma.

Per la crema di ceci: mettete i ceci, precedentemente lessati, nel mixer e aggiungete olio, un pizzico di sale e un cucchiaino di garam masala. Frullate tutto e mettete da parte.

Impiattamento: mettete un cucchiaio di crema di ceci al centro del piatto, adagiate poi la sfera di gamberi precedentemente "scartata" dalla pellicola con cura, per non farle perdere la forma e aggiungete qualche fiocco di fleur de sal.

Completate con scaglie di mandorle appena tostate che danno la parte croccante e germogli di ravanello e alfa alfa che contrastano, invece, il dolce del gambero e dei ceci.

Una sfera che esplode di sapore

Una sfera che esplode di sapore