Dolce Mimosa

Una torta dedicata alla Festa della Donna

La Torta Mimosa nasce nel 1951 come dolce "ufficiale" della Festa della donna, istituzionalizzata in Italia nel secondo dopoguerra. Tra le tante storie e leggende metropolitane che ruotano intorno alla sua paternità, gli indizi più credibili portano ad una pasticcera che lavorava nel centro storico di Roma. nell'impasto, la mimosa vera e propria non c'è, essendo velenosa, così per riprodurre le sembianze del fiore simbolo di questa festa si utilizza del pan di spagna tagliato a pezzetti, con cui cospargere la superficie del dolce. Gli altri gustosi ingredienti sono la crema chantilly e un sciroppo di arancia per dare il caratteristico colore giallo.

  • RICETTA
  • INGREDIENTI PER LA BASE:
  • 125 gr. di farina per torte
  • 120 gr. di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci
  • INGREDIENTI CREMA CHANTILLY:
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina
  • 250 ml. di latte
  • scorza intera di mezzo limone
  • 200 ml. di panna montata
  • INGREDIENTI SCIROPPO DI ARANCIA:
  • succo di una arancia
  • 50 ml. di un liquore a scelta
  • 50 gr. di zucchero