10 ristoranti con giardino a Milano

Ecco dove andare a mangiare all'aperto durante la bella stagione

Cielo azzurro, voglia di sole e di volte stellate. La bella stagione porta con sé il desiderio di trascorrere fuori i momenti di convivialità. Et voilà una selezione di dieci ristoranti con spazi all'aperto: giardini, orti, corti e cortili che appagano gusto e vista.

ACQUACHETA | La Milano che non ti aspetti

Mood rilassato, poltrone, pouf e cuscini en plein air. L'Acquacheta non distrugge i ponti, ma ricorda ai milanesi di riprendersi il proprio tempo.

Situato in una tranquilla traversa di Viale Monza, riproduce le fattezze di un casolare toscano e propone una cucina di campagna che vede protagonista la carne chianina cotta alla brace.

Dal martedì al venerdì, dalle 19 alle 21, appuntamento con l'aperitivo in giardino a mo' di picnic: un po' hippy e un po' bohémien, è l'occasione per trascorrere una serata in compagnia e in pieno relax, fra lumi, candele, plaid e sedute comode. Peace & Love.

Il giardino de l'Acquacheta, la Milano che non ti aspetti in una traversa di Viale Monza

Il giardino de l'Acquacheta, la Milano che non ti aspetti in una traversa di Viale Monza

ERBA BRUSCA | un orto con cucina sui Navigli

L'acqua sorgiva del canale che un tempo irrigava le terre coltivate dai monaci di Abbiategrasso scorre incredibilmente cristallina lungo gli argini su cui si affaccia Erba Brusca.

Il ristorante con l'orto intorno, orchestrato dal tocco internazionale della chef Alice Delcourt, è un vero e proprio angolo di campagna lungo i Navigli, capace di commuovere anche la più dura delle pietre.

La cucina? Rispetta i cicli della natura e mixa in modo saggio ingredienti bio, prodotti locali ed erbe aromatiche coltivate nell'orto a vista: dalle insalate fresche ai pesci d'acqua dolce, dalle vellutate alle tarte tatin di verdure, dal pollo bio allevato a terra alla cacciagione. Pennellate di verde, quiete e armonia: il green style non è un'opinione.

Erba Brusca, l'orto con cucina lungo il Naviglio Pavese

Erba Brusca, l'orto con cucina lungo il Naviglio Pavese

UN POSTO A MILANO | Sostenibilità in Cascina

Vicino P.ta Romana, Cascina Cuccagna si fa portavoce della diffusione di una cultura alimentare consapevole, con tanto di mercato e aperitivo agricolo il martedì.

Una liaison tra la città e la campagna sublimata nella cucina di Un posto a Milano, regno dello chef Nicola Cavallaro. I capisaldi? Tracciabilità e accurata selezione di produttori e materie prime provenienti da aziende a conduzione familiare.

Sarde in saor, pasta fatta in casa, pizze leggere e fragranti impastate col metodo poolish e chicche quali la mozzarella di bufala dalla provincia di Bergamo, gli ortaggi e le erbe bio di Aretè e Corbari e i dolci homemade come la gustosa torta di mele vegana. Miracolo a Milano.

Relax all'insegna della sostenibilità in Cascina Cuccagna

Relax all'insegna della sostenibilità in Cascina Cuccagna

DA NOI IN | Essenze e colori in un eden segreto

Nel cuore di zona Tortona, Da Noi In è l'oasi gourmet del Magna Pars Suites, raffinato hotel che sorge in una ex fabbrica di profumi.

Una struttura interamente eco-friendly e un rigoglioso giardino segreto rendono speciale lo spazio che porta la firma di Fulvio Siccardi, autore di piatti che omaggiano il Bel Paese con leggeri tocchi contemporanei.

Si va dal salmone affumicato in casa al celebre uovo in gabbia, passando per le specialità proposte al saturday brunch. Un consiglio: prima di cena, fermatevi nell'attiguo Liquidambar per un inebriante aperitivo a base di cocktail à parfum. Altro che design.

Il giardino segreto del ristorante Da Noi In, nel cuore di zona Tortona

Il giardino segreto del ristorante Da Noi In, nel cuore di zona Tortona

FONDERIE MILANESI | Una corte fuori dal tempo

L'atmosfera della Vecchia Milano, quella segreta e vivace, quella degli archi e dei mattoni a vista, plasma impeccabilmente le Fonderie Milanesi in zona Bocconi.

Attraversato un lungo cortile, si scopre un luogo dal piglio shabby chic, che si sviluppa attorno a una corte bucolica dove il tempo sembra essersi fermato.

Le serate trascorrono in pieno relax, ritmate dall'aperitivo a buffet in scena dalle 19 alle 21. E poi? Spazio alla cena e al brunch domenicale. Trendy e campagnolo al punto giusto.

Una corte bucolica fuori dal tempo: le Fonderie Milanesi

Una corte bucolica fuori dal tempo: le Fonderie Milanesi

ACANTO | Un giardino dal cuore gourmet

Una fontana del '700 domina la scena nel suggestivo giardino all'italiana dell'Acanto, il ristorante griffato Principe di Savoia.

Una cena a lume di candela o un pranzo sotto le fresche frasche dell'elegante location sono il momento giusto per assaggiare le creazioni gastronomiche dell'executive chef Fabrizio Cadei, che rilegge il Made in Italy con piglio gourmet e con un'attenta selezione delle materie prime.

Da assaggiare anche i dolci fiabeschi firmati dallo chef patissier Giglio Imperiale. Che chic.

Il giardino all'italiana dell'elegante Acanto

Il giardino all'italiana dell'elegante Acanto

AL FRESCO| Il pollice verde di zona Tortona

Come trasformare un vecchio magazzino industriale in un angolo verde? La risposta è racchiusa in due parole: Al Fresco.

In piena zona Tortona, il ristorante vede impegnato ai fornelli lo chef giapponese Kokichi Takahashi, in passato al fianco di Fabio Pisani e Alessandro Negrini al Luogo di Ajmo e Nadia.

Un cuoco capace di interpretare la tradizione italiana facendo di naturalità virtù. I suoi piatti si gustano immersi in un giardino dal tocco rétro, circondati da vetrate, alberi e piante. Stiloso.

H CLUB>DIANA | Glamour a portata di giardino

Come in una playlist musicale, non può mancare il grande classico. L'incantevole giardino privato dell'h club>diana, con la bella stagione, si trasforma in un lussureggiante tripudio di fiori e colori.

Un luogo dove la natura dialoga con lo stile firmato Sheraton Diana Majestic. Uno spazio poliedrico, che invita al bon vivre scandendo con classe ogni momento della giornata.

Dal pranzo alla cena, passando per l'aperitivo, i live set serali e il brunch del sabato e della domenica. Fascino evergreen.

L'incantevole giardino privato dell'h club />diana

L'incantevole giardino privato dell'h club>diana

RATANÀ | Slow è meglio che fast

A due passi dall'avveniristica Porta Nuova, quasi non te lo aspetti di trovare un parco intitolato ai Diritti dei Bambini.

Al suo interno sorge la palazzina Liberty della Fondazione Catella, edificio dei primi del '900 che ospita il Ratanà, la casa golosa dello chef Cesare Battisti. Un cuoco che seleziona con proverbiale rigore le materie prime, facendo di territorialità virtù.

Ecco dunque un menu che sciorina tipicità milanesi e lombarde, presidi Slow Food e prodotti di nicchia, senza rinunciare alla creatività. Con il bel tempo? Si mangia all'aperto 7 giorni su 7. Slurp.

Aromi estivi nel dehors del Ratanà

Aromi estivi nel dehors del Ratanà

LA BALERA DELL’ORTICA | Felicità formato paese

Il mood è quello della sagra paesana, con tavoloni di legno che invitano alla socializzazione. Ci trovi la famiglia, il trentenne e la signora della porta accanto che balla il boogie.

Mercatini dell'usato, pranzi domenicali tematici, cene all'aperto, lezioni danzerecce e partite a boccette: più che un ristorante, La Balera dell'Ortica è un modo d'essere. Munitevi di filtro color seppia e look vintage, perché se amate la cucina casalinga da bello de zia, avete trovato la giusta collocazione.

Mamma Rita soddisferà la vostra fame con specialità romagnole e abruzzesi, dalle bruschette agli arrosticini. Caciaroni old style, unitevi.