Ristorante Asahi a Milano

Sul Naviglio Pavese, un arcobaleno di sushi e sashimi

Rosso fuoco, il Sol Levante spunta al centro della sala del ristorante Asahi, che, in giapponese, significa proprio "sole del mattino".

Uno spazio minimale, in cui è il gioco del caldo e del freddo a creare un leitmotiv che corre fra arredi e cucina. Della serie, mattoni a vista, bottiglie di vino sospese alle pareti e tonalità brunite ai tavoli, ma anche ferro, vetro, resina e nero.

Mattoni a vista e bottiglie di vino sospese

Mattoni a vista e bottiglie di vino sospese

FRUTTA ESOTICA, SUSHI, sashimi e COLORE

Hosomaki, uramaki, nigiri, temaki, futomaki e gunkan. È la filastrocca dei roll, realizzati con salmone, tonno, branzino, ricciola, granchio, astice, calamaro e anguilla. Da provare quelli con la frutta, come il verde Jade roll (con avocado) oppure il giallo Mango roll entrambi ripieni di salmone crudo.

Davvero saporito il maki della casa, ovvero il New Asahi Maki con salmone piccante. Non mancano generosi plateau di sashimi e curiose pietanze come gli zaru soba, spaghetti di grano saraceno serviti freddi, con corona di cubetti di ghiaccio, wasabi e salsa di soia e verdure.

Una delle specialità: il New Asahi Maki con tartare di salmone piccante

Una delle specialità: il New Asahi Maki con tartare di salmone piccante

PIATTI DI PESCE E DI CARNE, FRITTI E ALLA PIASTRA

Tiepidi sono il fusion roll, mix crudo-cotto di salmone fritto, riso, branzino e ikura (uova di salmone) all'esterno; oppure l'Asahi maki fritto, tenero-croccante futomaki con salmone, Philadelphia, tobiko (uova di pesce volante) ed erba cipollina.

Molto gustoso (e dal nome curioso) è il katsu don, cotoletta di maiale, impanata e fritta, servita con funghi dentro una ciotola di riso.

E ancora harumaki, nipponico involtino ripieno di gamberi da intingere in salsa dolce-piccante; nabeyaki udon, spaghetti in brodo di pesce; e tonno tataki, quindi appena scottato.

Katsu don: ciotola di riso con cotoletta di maiale

Katsu don: ciotola di riso con cotoletta di maiale

crema DI RISO, frutta di stagione E le grappe

In chiusura, è consigliabile ordinare un piatto di frutta di stagione, scenograficamente presentata insieme ad una crema dolce di riso dove intingerla.

E come "digestivo"? Shochu giapponese (distillato di riso), un sake, una grappa alla rosa o un chiew al bambù.