Un giovedì a Milano con Cristiano Tomei a Milano

Lo chef stellato de L'imbuto di Lucca ai fornelli per un inedito menu a quattro mani con Nicola Cavallaro

ATTENZIONE: Evento scaduto

Metti un giovedì a Milano con due fuoriclasse della scena gastronomica italiana. Metti il cuoco neo-stellato de L'Imbuto di Lucca. Metti il resident chef di Un Posto a Milano.

Accade giovedì 2 aprile, quando nel ristorante che sorge all'interno di Cascina Cuccagna duettano ai fornelli Cristiano Tomei e Nicola Cavallaro, cuoco di casa.

Una cena a quattro mani che chiude la rassegna culinaria che ha visto ogni settimana un inedito connubio gourmet nelle cucine di Un posto a Milano. Gli chef ospiti sono stati chiamati a interpretare, attraverso un menu ad hoc, la cultura gastronomica di provenienza.

Ecco allora una fusione perfetta che vede protagonista la schiettezza e l'unicità dei piatti firmati Tomei con la genuinità di Cavallaro.

Un vero e proprio tripudio di bontà che comincia con un antipasto a base di crocchette di baccalà mantecato in crosta di pistacchi con mandorle, nocciole e salsa di peperone rosso. Per proseguire con i ravioli all'olio e Parmigiano colorati da una spolverata di cavolo nero.

Il manzo gourmet sulla corteccia intriga il palato, mentre una dolce chiusura coccola a ritmo di frolla al cioccolato con mousse di caprino e salsa ai lamponi. Buon appetito!

MENU DELLA SERATA

  • PER COMINCIARE
    • Crocchette di baccalà mantecato in crosta di pistacchi, mandorle e nocciole con salsa di peperone rosso
  • PRIMO PIATTO
    • Ravioli all'olio e Parmigiano con polvere di cavolo nero
  • SECONDO PIATTO
    • Manzo gourmet sulla corteccia
  • DESSERT
    • Frolla al cioccolato, mousse di caprino e salsa di lamponi
  • PREZZO
    • Euro 40 a persona bevande escluse

SCRIVI & VINCI CON LA COMPETITION
Cena per due persone
Descrizione: Le crocchette di baccalà mantecato in crosta di pistacchi, mandorle e nocciole con salsa di peperone rosso aprono il menu a quattro mani firmato Tomei-Cavallaro in scena in Cascina Cuccagna il 2 aprile. E voi, come interpretereste le crocchette con ingredienti del vostro territorio d'origine? Vince una cena per due persone il commento più interessante.
Scadenza: 31/03/2015 alle 23.59
Visualizza tutte le Competition
COMPETITION SCADUTA
Ha Vinto: fiorenzo
Commento: ...mezzodì. Crocchette con lavarello di lago e aneto, impastate con farina integrale e cotte in un brodetto di pesce (di lago) e servite su un letto di salsa di aneto, gamberetto e pepe rosa (per la preparazione della salsa utilizzare parte del brodetto e panna da cucina)
Presenti 44 commenti.
.equilibrio.
Di Diana postato il 31/03/2015 18:45:18
Palline di ricotta, protette da sottili melanzane, impreziosite da pangrattato e gherigli di noci in polvere e qua e là gocce di mosto cotto come all'inizio di un improvviso temporale estivo.quando in un solo morso, si offre morbidezza e croccantezza, si sta già conquistando il palato di chi mangia.
the crock
Di judy postato il 31/03/2015 17:55:20
blue cheese and jam!!! all night long! see you
Crocchette Lodigiane
Di Lorenza postato il 31/03/2015 17:46:42
Medaglioni di Tortionata con gocce di cioccolato su un letto di crema al mascarpone aromatizzato all'arancia!
Quel ramo del lago di Como che volge a..
Di fiorenzo postato il 31/03/2015 15:13:06
...mezzodì. Crocchette con lavarello di lago e aneto, impastate con farina integrale e cotte in un brodetto di pesce (di lago) e servite su un letto di salsa di aneto, gamberetto e pepe rosa (per la preparazione della salsa utilizzare parte del brodetto e panna da cucina)
nn solo salato
Di Maria postato il 31/03/2015 14:26:17
sono un amante del dolce e quindi quando pens alle crocchette penso a crocchette dolci ripiene di cioccolato alle nocciole e ricoperte di zucchero a velo... sono l'unica a pensarla così??? bè forse non come antipasto...
nord vs sud
Di Sim&Dom postato il 31/03/2015 14:24:16
io e il mio compagno Nord e Sud a confronto... io propongo crocchette al radicchio e gorgonzola lui propone baccalà mantecato con agrumi chi vince?? per ora la mia panzaaaaaaa
nord vs sud
Di Sim&Dom postato il 31/03/2015 14:23:26
io e il mio compagno Nord e Sud a confronto... io propongo crocchette al radicchio e gorgonzola lui propone baccalà mantecato con agrumi chi vince?? per ora la mia panzaaaaaaa
Cassoeula croccante
Di Antonella postato il 31/03/2015 14:18:00
Farei delle crocchette con la carne di maiale e una purea di verza (precedentemente sbollentata), impanate e fritte, da servire belle calde con una salsa al pannerone.
Valtellina mon amour
Di sogno postato il 31/03/2015 14:16:11
Che ne diti di mixare la Valtellina con il mare?? Trovo sia eccellente abbinare la farina di grano saraceno con il Bitto. Vi propongo quindi di fare delle crocchette di baccala e Bitto impastellate con la farina di grano saraceno
Novara
Di Red postato il 31/03/2015 14:15:08
Novara non viene mai riportata negli annali culinari...male! perchè noi abbiamo il salame della DUJA! Provate a fare delle frittelline di paniscia e salame della Duja, vorrete tutti fare un giro a Novara! (...ah la Paniscia è un tipico risotto con cotiche e verdure)
fegatini di pollo e cipolle
Di anche io postato il 31/03/2015 12:11:12
frullate pane raffermo fegatini di pollo e la cipolla fatta prima soffriggere. Friggete le polpettine in abbondante olio e salate. Servite con salsa tartara
verza e acciughe
Di crocca postato il 31/03/2015 12:09:35
per chi ama i gusti molto forti!!! l'abbinamento verze e acciughe è eccellente. Unica pecca la bollitura delle verze...mamma mia che puzza!!!!!! ......ma ne vale la pena!
croque patate e formaggio a Parma
Di simo postato il 31/03/2015 12:01:19
sono un amante delle patate! per atnto ce le mette dappertutto! le mi preferite sono patate e grana padano. avvolegetele in una fetta di crudo di parma e infornate...anche solo il profumo è fantastatico
un mix di Veneto e Calabria
Di Cherubina Marte postato il 31/03/2015 10:47:32
sono originaria della Calabria, ma sono cresciuta in Veneto, quindi farei le crocchette a base di asiago saporito guarnite da gocce di n'duja calabrese
bagna cauda
Di SIMONA postato il 30/03/2015 23:13:08
Provate a fare delle crocchette di peperone e guarnire con la bagna causa. ...a rischio le comunicazioni sociali!
regalo di nozze!
Di valentina russo postato il 30/03/2015 23:01:17
io e ciro ci siamo sposati il 1 ottobre 2015!sarebbe un bel modo di festeggiare il nostro sesto mesiversario!poter gustare un' ottima cucina realizzata a quattro mani in un ambiente ricco di stimoli laboratori corsi dove e facile dimenticarsi di essere nel cuore di milano,sarebbe un belRegaloDiNozze
territorio lombardo veneto
Di Giovanna postato il 30/03/2015 18:24:54
Per quanto riguarda i miei territori di origine potrebbe trattarsi di crocchette con grana padano oppure bagoss (originario della provincia di Brescia) ovvero crocchette per esempio con trevisano e asiago, oppure anche crocchette di schie. Buona fortuna a tutti allora!
Crocchetta taragna..... come in baita.
Di alpi postato il 30/03/2015 17:33:11
Il delizioso formaggio Branzi della bergamasca Velle Brembana ben si adatta a delle crocchette di polenta da farcire con questo squisito prodotto d'alpeggio. Abbinerei le crocchette taragna ad uno spezzatino di cervo o capriolo, e ad un buon calice di corposo rosso Doc della Bergamasca.
Crocchette d'amore
Di Marina postato il 30/03/2015 14:35:34
Crocchetta a forma di cuore, all'interno formaggio fuso e quando tagli, fuoriesce una calda, cremosa e soffice crema come ..... l'amore :-))
Rosa di crocchette alle rose
Di Numa postato il 30/03/2015 12:25:31
Il paese d'origine è il tratto di mondo dove sono nata,l'ingrediente migliore le rose della facciata di quella casa. Imparai ad amare tale ingrediente grazie al primo gelato di rose che preparò mia madre....ed è proprio così che proporrei le crocchette: rosa di crocchette al profumo di rose.
Crocchette ai sapori d'abruzzo
Di remo postato il 30/03/2015 12:20:44
Crocchette semplici e gustose di ceci arricchite con zafferano e salsiccia.
Crocchetta carbonara
Di Sil postato il 30/03/2015 12:17:47
Mille rivisitazioni della carbonara negli ultimi anni, ma perché non una crocchetta? Guanciale croccante, uovo, pecorino e parmigiano, pepe, una bella frittura croccante e non unta. Ho già fame...
Crocchette alla parmigiana
Di Dome postato il 30/03/2015 10:11:49
Le migliori crocchette della nonna: melanzane, pomodoro e con il cuore di mozzarella
è primavera
Di simona postato il 30/03/2015 10:09:58
Finalmente è arrivata la primavera e il mio estro mi porta ad usare ingredienti di stagione: Per tanto vorrei proporre una crocchetta a base di aspargi, pane e uova.
un tocco fruttato
Di remi postato il 30/03/2015 10:06:54
ho preparato come antipasto diverse volte questa ricetta. Preparo delle pallette di : pane raffermo, salsiccia, finocchio (preventivamente bollito) e arancia. L'impanatura la faccio con pan grattato e scorzette di limone. Sembra non ci azzecchi nulla, ma provate! I miei ospiti hanno sempre gradito.
funghi e mortadella
Di vittoria postato il 30/03/2015 10:03:51
Un mix molto gustoso: funghi porcini e mortazza. tutto ricoperto da pangrattato, prezzemolo e formaggio grattuggiato
cipolle e zucca
Di fra postato il 29/03/2015 19:59:01
polpette agrodolci con cipolla caramellata e zucca. Abbinate un formaggio tipo Montasio.
crocchette di spinaci
Di ess postato il 29/03/2015 19:14:39
una ricetta che mi è tramandato la mia nonna: crocchette di spinaci, me le faceva da bambina per farmi mangiare le verdure. Sono ottime se fatte con il parmigiano.
contrasto dolce salato
Di sima postato il 29/03/2015 19:11:41
Adoro le cose dolci e croccanti quindi la mia proposta è un abbinamento con gli amaretti. Preparare un trito di amaretti duri e usare tale polvere per rivestire le crocchette.
Crocchette made in brianza
Di Chri postato il 29/03/2015 16:26:49
Crocchette con ripieno di patate, zola e salvia da abbinare a una salsa di noci.
Crocchetterrone
Di iole postato il 29/03/2015 16:18:47
Io propongo crocchette di tonno, prezzemolo e rosamarina calabrese, il caviale dei poveri tanto amato nella mia regione. Come salsa direi cipolla rossa di tropea in agrodolce per rendere il tutto rigorosamente made in sud!
Colatura di gusto
Di Paolo postato il 29/03/2015 10:55:09
Essendo cresciuto a Taranto ma metà barese e metà napoletano, oserei unire i sapori di quelle due regioni. Crocchette ripiene di frutti di mare, cozze tarantine in particolare, accompagnate da una salsa alla colatura di alici di Cetara. Su un letto non di rucola ma di roesti di patate.
Gaìna padovana coi bisi
Di roby postato il 28/03/2015 21:22:28
Io rivisiterei le crocchette di pollo preparandole con la gallina padovana, una vera e propria star della mia città natale, Padova appunto. Insieme alla gallina bollita userei uova, parmigiano, e un tocco di colore: i piselli, che noi chiamiamo bisi. Che bon!!!
Patate&zola, la crocchetta lumbard
Di endriu postato il 28/03/2015 18:26:08
Noi lombardi siamo gente pragmatica, concreta: una ricetta semplice ma di sicuro effetto sono le crocchette di patate e zola, dorate e croccanti fuori e morbide e saporite dentro, grazie al cuore di gorgonzola piccante. Fidatevi!
leggerezza
Di esse postato il 28/03/2015 17:15:13
O è ricordatevi di usare olio d oliva di qualità
leggerezza
Di esse postato il 28/03/2015 17:14:08
Buon giorno Io amo i sapori semplici e quindi mi piace sentire il gusto dei singoli elementi di un piatto. Quindi vi consiglio le crocchette scomposte. Che cosa sono? Be semplice. ..ogni ingrediente delle crocchette sta a se nel piatto. Sei poi tu a combinare ad ogni forchettata il gusto gradit
Alla valtellinese
Di sogno postato il 28/03/2015 17:08:44
Che ne diti di mixare la Valtellina con il mare?? Trovo sia eccellente abbinare la farina di grano saraceno con il Bitto. Vi propongo quindi di fare delle crocchette di baccala e Bitto impastellate con la farina di grano saraceno.
crocchette spettacolo
Di Dome postato il 27/03/2015 21:44:47
Mi sun piemontese che ne dite di provare a rivestire le crocchette che delle nocciole? ?
crocchette spettacolo
Di Dome postato il 27/03/2015 21:44:41
Mi sun piemontese che ne dite di provare a rivestire le crocchette che delle nocciole? ?
crocchette spettacolo
Di Dome postato il 27/03/2015 21:44:21
Mi sun piemontese che ne dite di provare a rivestire le crocchette che delle nocciole? ?
tortelli al semolino
Di SIMONA postato il 27/03/2015 19:47:18
Ogni tanto li preparo sono semplicissimi!! Frullate il baccala con un goccio di latte e del pane raffermo li imparate col semolino ed ecco pronte le polpette da friggere. Speciali!!
tortelli con la coda croccanti
Di vittoria postato il 27/03/2015 19:26:27
sono piacentina e ho il gutturnio nel sangue e il profumo del salame ha lo stesso effetto delle madelaines su di me! io prenderei il mio piatto preferito: tortelli di magro con la coda (1!) e li farei croccanti, con una bella doratura.
sapori del sud
Di Francesca postato il 27/03/2015 18:04:41
Nonostante abbia passato i miei ultimi 18 anni in Lombardia, il mio spirito culinariamente appartiene alla campania. Perciò per me le crocchette (o meglio, i crocchè) non possono che essere con ingredienti del sud: patate, mozzarella accompagnare da una salsa di pomodoro e basilico fresco. Enjoy!
Pulenta e gurgonsoela
Di Enrico postato il 26/03/2015 22:42:42
Da buon bergamasco non posso che portare a tavola delle buone crocchette di polenta gialla e gorgonzola con riduzione di pera e noci! BUON APPETITO!